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A abelha Jandaíra em: uma lição abelhuda. Infoteca-e
FAGUNDES, I. B.; PERUQUETTI, R. C..
História da Jandaíra, a rainha de uma colônia de abelhas-sem-ferrão destruída pelo Zé.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha Jandaíra; Meliponicultura.; Apicultura; Educação Ambiental..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511375
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A apicultura no desenvolvimento agroecológico da reforma agrária no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; MAYER, F. A..
bitstream/item/78758/1/documento-351.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas de produção; Equipamentos; Flora apícola.; Apicultura; Mel; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952694
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A IMPORTÂNCIA do controle da qualidade do mel: programa 32: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados que os apicultores devem ter com a qualidade do mel de abelha. Além de cuidar dos apiários, fazendo o manejo adequado, é importante realizar análises do mel produzido, para garantir que a qualidade do produto esteja de acordo com o que determina o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. A pesquisadora Ana Lúcia Horta fala sobre as principais análises que devem ser feitas para avaliar a maturidade e a pureza do mel de abelhas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Apicultura; Apiário; Abelha; Honey bees..
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124747
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Abelhas africanizadas Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 (Hymenoptera: Apidae: Apinae) exploram recursos na floresta amazônica? Acta Amazonica
Oliveira,Marcio Luiz de; Cunha,Jorge Alcântra.
As abelhas africanas (Apis mellifera scutellata) foram trazidas para o Brasil na década de 1950 e, por acidente, cruzaram-se com outras subespécies de abelhas melíferas européias introduzidas no século XIX. Isso proporcionou o surgimento de híbridos com características predominantes das abelhas africanas, tais como rusticidade e maior capacidade de enxamear, o que lhes permitiu uma rápida adaptação e expansão por quase todo continente americano. Até hoje existem controvérsias se essas abelhas, denominadas africanizadas, causam algum impacto sobre a fauna de abelhas nativas. Nas Américas, as africanizadas estão restritas a regiões de baixas altitudes e de invernos amenos; no Brasil, ocorrem principalmente em áreas urbanas e formações vegetacionais abertas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espécies introduzidas; Apicultura; Competição por recursos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000300013
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
A apicultura é uma atividade indispensável para um sistema de agricultura familiar de base ecológica e a ação polinizadora das abelhas melíferas (apis melliferas l.) aumenta a produtividade de pomares e lavouras. pela garantia de intensidade e de eficiência em fecundações cruzadas , esses insetos contribuem para o aumento da qualidade e da quantidade das produções , por exemplo, de sementes de hortaliça , pastagens e grãos e de frutos de diversas culturas agrícolas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroecologia.; Abelha; Apicultura; Apis Mellifera; Polinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/792720
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
bitstream/CPACT-2009-09/11875/1/documento_244.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apis mellifera L; Agroecologia.; Abelha; Apicultura; Polinização..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746752
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Abelhas melíferas: bioindicadores de qualidade ambiental e de sustentabilidade da agricultura familiar de base ecológica. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; REIS, V. D. A. dos; SANTOS, R. S. S. dos.
Apicultura no Brasil. Ação das abelhas. Vida das abelhas. Fisiologia das abelhas. Ciclo de vida das abelhas. Processo de enxameação. Danças das abelhas. Polinização. Espécies de plantas espontâneas. Espécies de plantas cultivadas. Contaminação ambiental. Exposição aos agrotóxicos. Bioindicadores. Criação de abelhas melíferas. Manejo das colméias
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha; Agrotóxico; Apicultura; Meio Ambiente; Produção Orgânica.; Polinização.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543990
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Análise da infra-estrutura existente em unidades de produção agrícola para processamento de mel na região do Vale do Paraíba-SP Ciência e Agrotecnologia
Pasin,Luiz Eugênio Veneziani; Tereso,Mauro José Andrade.
Objetivou-se neste trabalho analisar a existência de infra-estrutura para processamento de mel, em Unidades de Produção Agrícola-UPAs na região do Vale do Paraíba-SP. Para a realização desse trabalho utilizou-se o método de levantamento dos dados primários através de questionário. No período de janeiro de 2005 a março de 2006 realizou-se o trabalho com a amostra de 116 UPAs, que representam 33,7% do total de unidades onde há atividade apícola. Para avaliar-se a associação e a relação de dependência entre as variáveis equipamentos, casa do mel, escolaridade, tempo na atividade e número de colméias na UPA, utilizou-se o teste do qui-quadrado X² . Os resultados revelaram que a centrífuga está presente em 58,6% das UPAs e a casa do mel em 29,3% das UPAs das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Centrífuga; Casa do mel.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200026
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Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba Ciência Rural
Evangelista-Rodrigues,Adriana; Silva,Eva Mônica.Sarmento da; Beserra,Ennio Marcello Fernandes; Rodrigues,Marcelo Luis.
O mel de abelhas é um produto muito apreciado, no entanto, de fácil adulteração com açúcares ou xaropes. Desta forma, é necessário que haja algumas análises para a determinação da sua qualidade para que seja comercializado. Este trabalho teve como objetivo fazer a análise físico-química dos méis de abelha Apis mellifera. e Melipona scutellaris para a comparação entre as espécies e entre as localidades do Brejo e do Cariri (regiões do Estado da Paraíba). Observou-se que o mel de abelha nativa apresenta um maior teor de água (umidade de 25,25%) quando comparado com o mel de abelha africanizada (18,76%), dificultando o seu armazenamento, pois o alto teor de água do produto diminui a sua vida útil de prateleira. Para as análises de hidroximetilfurfural, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Apicultura; Produtos apícolas; Abelha sem ferrão.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500028
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APICULTURA: alimentação artificial para abelhas: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre como produzir alimentação artificial para abelhas da espécie Apis mellifera. O pesquisador Daniel Santiago, da Embrapa Amazônia Oriental, traz detalhes sobre a importância dessa prática para manter os enxames saudáveis durante a entressafra e prepará-los para uma boa produtividade de mel durante a floração. O programa traz ainda receitas de suplementos alimentares para as abelhas. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Apis Mellifera; Entressafra; Alimentação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125239
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APICULTURA: alternativa para geração de renda em assentamentos rurais - programa 36. Infoteca-e
bitstream/item/24835/1/TrackNo01.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Assentamento rural; Apicultura.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867176
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APICULTURA como fonte de renda complementar: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura constitui fonte de renda complementar para pequenos produtores. A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem Miséria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Pequeno produtor; Renda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042201
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APICULTURA como fonte de renda no Semiárido: programa 30: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura como fonte de renda no Semiárido, tem se mostrado uma alternativa econômica promissora para centenas de produtores familiares em Sergipe. A Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba, a Codevasf, tem apostado nesta atividade e estruturado comunidades rurais no interior do Estado. Com o apoio da Codevasf a apicultura tem agregado valor à produção local, facilitando a comercialização da safra de mel e pólen.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor familiar; Apicultura; Renda; Comunidade rural; Mel; Pólen.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074635
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Apicultura e meliponicultura. Infoteca-e
RIBEIRO, M. de F.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; MEIRELLES, R. N..
Apicultura; Meliponicultura; Produção de mel.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meliponicultura; Abelhas-sem-ferrão; Apicultura; Abelha; Agricultura Familiar; Apis Mellifera; Family farms.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118509
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APICULTURA: recomendações para manejo e produtividade de colmeias: programa 32: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre Apicultura: recomendações para manejo e produtividade de colmeias. Você vai conhecer orientações que vão desde a preparação das colmeias, seu povoamento e a correta localização do apiário, até a análise da flora apícola, as boas práticas para a produção de mel e os manejos avançados que garantem a saúde e a produtividade dos enxames. As medidas também podem colaborar para promover a qualidade do mel produzido e para reduzir a mortandade de abelhas no campo. O convidado do programa é o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Luís Fernando Wolff.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Flora apícola; Abelha; Apiário; Apicultura; Colméia; Mel; Produtividade.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134058
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APICULTURA: tratos culturais e aproveitamento total das floradas: programa 30: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre os principais tratos culturais que os apicultores devem manter para um aproveitamento total das floradas, ao longo de todo o ano, e com isso incrementar a produção de mel e garantir a saúde das colmeias. Participa do programa o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Daniel Santiago, líder do projeto Agrobio que é financiado com recursos do Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. Ele explica aos ouvintes que este conjunto de práticas garante ao produtor de mel um planejamento mais eficaz e a antecipação e possibilidade de correção de problemas comuns, que ocasionam perda de produção ou até mesmo dos enxames.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo-amazônia; Apicultura; Colméia; Mel; Perda da Produção; Honey; Beekeepers.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124124
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Aprendendo a conviver com as abelhas-arapuás em sistemas agrícolas. Infoteca-e
DRUMOND, P. M.; RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SANTOS, R. S..
Apesar dos inúmeros benefícios associados às abelhas-sem-ferrão, algumas espécies são consideradas pragas agrícolas (como as arapuás, por exemplo), por danificarem caules, flores, folhas e/ou frutos, facilitando a entrada de organismos causadores de doenças, prejudicando o desenvolvimento das plantas, bem como reduzindo a quantidade e o valor comercial dos frutos. Esta publicação reúne algumas medidas que podem auxiliar os produtores rurais a minimizar os impactos negativos causados pelas abelhas-arapuás e a conviver com esse grupo de insetos, o qual desempenha importante papel no ecossistema.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abejas sin aguijón; Abejas melíferas; Arapuá; Abelha; Irapuã; Trigona Spinipes; Manejo; Apicultura; Transferência de Tecnologia; Stingless bees; Honey bees; Apidae; Apiculture; Technology transfer.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113555
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Aspectos econômicos da criação de abelhas indígenas sem ferrão (Apidae: Meliponini) no Nordeste paraense. Infoteca-e
MAGALHÃES, T. L. de; VENTURIERI, G. C..
Realidade do Nordeste Paraense; Realidade de Tracuateua; Custos de investimento e manutenção de um meliponário; Custo de investimento; Descrição dos itens que compõem o custo de instalação; Custo operacional; Custo variável; Custo fixo; Aspectos econômicos; Possibilidade de Financiamento; Programa Nacional da Agricultura Familiar (Pronaf); Dificuldades e recomendações.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Aspecto econômico; Meliponicultura.; Abelha Indígena; Apicultura; Criação..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883922
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Avaliação de impactos ambientais: um estudo de caso da produção de mel em sistema orgânico no Assentamento Areia, Nioaque, MS. Infoteca-e
SILVA, S. V. da; MUNIZ, E. B.; MENEGAT, A. S.; GABRIEL, A. M. de A.; SOARES, J. P. G.; MALAQUIAS, J. V.; NUNES, F. P.; CONCEIÇÃO, C. A. da; MARQUES, O. F. C.; SILVA, J. T..
Diante da necessidade de avaliar e mensurar os impactos ambien- tais e socioeconômicos, objetiva-se, neste capítulo, analisar, de forma com- parativa, os indicadores obtidos com o uso de tecnologias antes e depois da adoção da criação de abelhas em sistema orgânico em áreas de Reserva Legal localizadas no assentamento Areias, no município de Nioaque, em Mato Grosso do Sul.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Apicultura; Produção Orgânica; Mel.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147234
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Base da cadeia produtiva do mel na região sul do RS quanto ao impacto econômico e social de projeto de desenvolvimento territorial. Infoteca-e
WOLFF, L. F.; WINKEL, T. F.; BEZERRA, A. J. A..
bitstream/item/185321/1/BOLETIM-286-Luis-Fernando-Wolf.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Mel; Cadeia Produtiva; Agricultura Familiar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098513
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